Gemeindegeschichte

Ein knapper  Überblick über die Etappen der Gemeindegeschichte:

Mitte 50er Jahre

Auf Initiative der Brüdergemeinde in der Saarbrücker Str. entstanden Zusammenkünfte und vor allem eine missionarische Kinderarbeit in den Stadtteilen Huckarde und Rahm

Anmietung eines Gemeinderaumes in der Altfriedstrasse: die ehemalige Post

60er und 70er Jahre

Angebote für Kinder und ein Jugendkeller, die Glühbirne, sind die Kennzeichen Ev.-Freikl. Arbeit im Stadtteil

Schalomzelt in Huckarde und Konstituierung der Gemeindearbeit.
Ein neuer Start als Gemeinde im Ortsteil:
Etablierung der Gemeindeveranstaltungen und der Gemeindeangebote als sog. "Station" der Ev.-Freikl. Gemeinde Dortmund "Christuskirche".
Überlegungen zum Erwerb des Huckarder Bahnhofs als Gemeindezentrum.
Berufung von Walter Brinkmann als theologischem Mitarbeiter für pastorale Aufgaben.

Wechsel zu Pastor Ralf Stutzki,
Wahl einer "Stations"leitung

Wechsel zu Uwe Wippich als Hauptamlichem Mitarbeiter.
Übernahme der Huckarder Beiträge und Angelegenheiten in die Kassenführung.
Vereinbarung über das Verhältnis zur Gemeinde "Christuskirche".

1993

Forum Stadtteilkirche: Orientierung über unsere Position und unsere Aufgaben im Ortsteil Huckarde. Plakataktionen.

Kauf des Hauses Rahmer Str. 124

Beginn des Umbaus und Umzug in die Rahmer Str.
Wahl eines Gemeinderates anstelle einer Stationsleitung.

Fertigstellung der Räume in der Rahmer Str.
Gottesdienst vor dem Landgericht Dortmund als Aktion gegen das "Behindertenurteil" von Köln.

Einführung des Huckarder Hauskreiskonzeptes mit schließlich 4 Hauskreisen:
Anbetung, Gespräch, Kultur und Erleben

Die Gemeinde Huckarde wird selbständige Bundesgemeinde

Die Gemeinde feiert ihr 20jähriges Bestehen

Frauenkulturabend am 13.10.2017 in der EFG Marl

Frauenkultur blauDer Frauenkulturabend lädt Frauen aller Generation dazu ein, sich eine kleine Auszeit aus dem Alltag zu nehmen. Im Anschluss gibt es bei Getränken noch die Möglichkeit zu Gesprächen und Begegnung. Zu Gast wird Bea Nyga sein. ...

15.09.2017

„Wir zusammen!“

Der bislang erste Gemeinschaftstag seit der Gründung des Landesverbandes NRW wurde zusammen mit dem 60-jährigen Jubiläum des Ahorns, dem GJW.NRW und dem Tag der internationalen Gemeinden gefeiert..

07.09.2017

Internationale Weltgebetstagskonferenz

Das Motto der Konferenz „Seeking wisdom to care for God´s creation“ (Nach Weisheit suchen, um für Gottes Schöpfung zu sorgen) nahm das Thema des Weltgebetstags 2018 aus Surinam auf..