Gemeindegeschichte

Ein knapper  Überblick über die Etappen der Gemeindegeschichte:

Mitte 50er Jahre

Auf Initiative der Brüdergemeinde in der Saarbrücker Str. entstanden Zusammenkünfte und vor allem eine missionarische Kinderarbeit in den Stadtteilen Huckarde und Rahm

Anmietung eines Gemeinderaumes in der Altfriedstrasse: die ehemalige Post

60er und 70er Jahre

Angebote für Kinder und ein Jugendkeller, die Glühbirne, sind die Kennzeichen Ev.-Freikl. Arbeit im Stadtteil

Schalomzelt in Huckarde und Konstituierung der Gemeindearbeit.
Ein neuer Start als Gemeinde im Ortsteil:
Etablierung der Gemeindeveranstaltungen und der Gemeindeangebote als sog. "Station" der Ev.-Freikl. Gemeinde Dortmund "Christuskirche".
Überlegungen zum Erwerb des Huckarder Bahnhofs als Gemeindezentrum.
Berufung von Walter Brinkmann als theologischem Mitarbeiter für pastorale Aufgaben.

Wechsel zu Pastor Ralf Stutzki,
Wahl einer "Stations"leitung

Wechsel zu Uwe Wippich als Hauptamlichem Mitarbeiter.
Übernahme der Huckarder Beiträge und Angelegenheiten in die Kassenführung.
Vereinbarung über das Verhältnis zur Gemeinde "Christuskirche".

1993

Forum Stadtteilkirche: Orientierung über unsere Position und unsere Aufgaben im Ortsteil Huckarde. Plakataktionen.

Kauf des Hauses Rahmer Str. 124

Beginn des Umbaus und Umzug in die Rahmer Str.
Wahl eines Gemeinderates anstelle einer Stationsleitung.

Fertigstellung der Räume in der Rahmer Str.
Gottesdienst vor dem Landgericht Dortmund als Aktion gegen das "Behindertenurteil" von Köln.

Einführung des Huckarder Hauskreiskonzeptes mit schließlich 4 Hauskreisen:
Anbetung, Gespräch, Kultur und Erleben

Die Gemeinde Huckarde wird selbständige Bundesgemeinde

Die Gemeinde feiert ihr 20jähriges Bestehen

Senioren auf großer Fahrt

Burgers Zoo ist kein Zoo im üblichen Sinn. In riesigen glasüberdachten Parks werden verschiedene Landschaften der Erde mit ihrer Fauna und Flora erlebbar. Von den landestypischen Pflanzen bis zu den kleinen aber eben auch den großen Tieren und Vögeln ist eine unglaubliche Vielfalt geboten. .

11.08.2016

Workshop Bauprojekte

Wenn es um die Organisation von Neubau, Umbau und Renovierung eines Gemeindehauses geht, hilft dieses Tagesseminar mit dem Arbeitskreis Architektur+Freikirche bei den Entscheidungen!.

17.08.2016

Das Überleben sichern und Lebensgrundlagen wiederherstellen

Von den Medien kaum beachtet, ereigneten sich in den letzten Monaten schwere Naturkatastrophen und humanitäre Katastrophen. Dank weltweiter Vernetzung kann der BEFG helfen..

09.08.2016